Treff am Turm

Programm Herbst 2018

Deckblatt Treff am Turm-Programm

Liebe Interessenten unseres Bildungsangebots »Treff am Turm«,

wir alle gehen unseren Weg und hoffen, dass er nicht in einer Sackgasse endet, sondern immer weiterführt zu einem guten Ziel. Wenn er dann noch so zum Licht führt wie auf unserem herbstlichen Umschlag bild, dann kann man kaum mehr verlangen. Bildung und über wichtige Dinge informiert zu sein kann sicher helfen, einen guten Weg gehen zu können. Vielleicht kann unser Treff-am-Turm-Programm ein paar Sonnenstrahlen dazu beitragen.

In diesem Herbst klinken wir uns mit zwei Angeboten in Reihen der evangelischen Erwachsenenbildung hier in Stuttgart ein: zum einen in die Reihe »Interreligiöse Spa ziergänge«; diese lädt ein, Gemeinden und damit auch Menschen kennenzulernen, die nicht unserer Landeskirche angehören. Von Möhringer Seite aus laden wir zu einem Besuch der Rebekka-Loge ein, wohlwissend, dass der Begriff »interreligiös« hier vielleicht nicht ganz zutreffend ist, da die Loge wohl eher als humanistisch einzustufen ist. Näheres erfahren wir dann bei unserem Besuch. Zum zweiten beteiligen wir uns an einer stuttgartweiten Reihe zum Thema »Menschenrechte«; dabei habe ich mich entschieden, entgegen meiner Gewohnheit einmal nicht in die Ferne zu schweifen, sondern den Blick auf eine eklatante Verletzung der Menschenrechte hier in Stuttgart, vor unserer Haustür sozusagen, zu richten: auf das Thema »Prostitution und Menschenhandel«.

Daneben laden wir ein zu Veranstaltungen zu bestimmten Anlässen – etwa zum Jahrestag des Endes des 1. Weltkriegs, über seine Folgen für die evangelische Kirche, oder auch im Umfeld des Buß- und Bettags zum klassischen Thema »Sünde« – etwas unüblich abgehandelt. Außerdem führen wir den Schwerpunkt des Frühjahrs ein wenig fort durch unseren Vortrag über »Die Zukunft der Arbeitswelt«, der sich v.a. mit dem Thema Digitalisierung und deren Auswirkungen für uns beschäftigt.

Diese wenigen »Häppchen« haben Ihnen hoffentlich ein wenig Lust gemacht auf unser diesjähriges Herbstprogramm. Neben den theologischen und gesellschaftlichen Themen bieten wir natürlich nach wie vor ein reichhaltiges Programm für das leibliche Wohl (das, wie wir wissen, natürlich auch das seelische fördert). Entspannung, Stressabbau, Fitness, Gedächtnistraining – dies und noch vieles andere finden Sie bei uns auch.

Schauen Sie also in unser Programmheft – es ist im Übrigen diesmal unter gewissen Schwierigkeiten zustande gekommen, auf Grund des Personalwechsels in unserem Gemeindebüro. Ich hoffe, es ist uns dennoch gelungen; bei der bunten Vielfalt müsste auch für (fast) jede(n) von Ihnen etwas dabei sein. Ich freue mich darauf, Ihnen bei der einen oder anderen Veranstaltung zu begegnen, und grüße Sie, auch im Namen des Treff-am-Turm-Beirats,

Dr. Winfried Maier-Revoredo

Alle Kurse im Überblick