Was tun, wenn Sie Ihr Kind taufen wollen?

Glasfenster Martinskirche - Die Taufe Christi

Unsere Kirchengemeinde freut sich sehr, wenn Sie Ihr Kind zur Taufe bringen!
Die Taufe ist das sichtbare Zeichen der Güte und Liebe Gottes, die er Ihrem Kind sein Leben lang entgegenbringt.
Bei der Kindertaufe bitten Eltern und Paten um die Taufe auf den Namen Gottes des Vaters und des Sohnes und des Heiligen Geistes und sprechen stellvertretend für das Kind ihr „Ja“ dazu. Damit verbunden ist das Versprechen einer christlichen Erziehung, bis das Kind später bei seiner Konfirmation aus freien Stücken in dieses Ja einstimmen kann.

Wir haben in Möhringen monatliche Taufsonntage, die Sie für die jeweilige Kirche im Gemeindebüro erfragen können. Bitte melden Sie Ihr Kind dort ca. 4-6 Wochen vorher an. Wir taufen im Gemeindegottesdienst am Sonntag. So wird deutlich, dass die Aufnahme in die christliche Kirche in einer konkreten Gemeinde und unter ihrer Fürbitte geschieht.

Taufbecken Auferstehungskirche

Die für den Taufgottesdienst zuständige Pfarrerin oder der für Sie zuständige Pfarrer wird sich bei Ihnen melden und ein Taufgespräch ausmachen, um Sie und den Täufling kennen zu lernen.
Während dieses Gespräches werden alle wichtigen Dinge besprochen: der Ablauf des Gottesdienstes, der Taufspruch (Tipps hierzu unter www.taufspruch.de), besondere Wünsche an die Taufgestaltung, Aufgabe der Paten und Angebote und Hilfen der Gemeinde für Familien.

Bitte legen Sie Ihr Familienstammbuch, wenn Sie eines haben, und die „Bescheinigung für religiöse Zwecke“ (gibt das Standesamt bei Anmeldung der Geburt mit) bereit.

Taufbecken Christuskirche

Die Frage, wer Pate werden kann, d.h. von der evangelischen Kirche in dieses Amt eingesetzt wird, spielt eine zunehmend große Rolle.
Paten müssen Mitglied einer christlichen Kirche sein und deren Patenrechte besitzen. Das bedeutet:

• Wer aus seiner Kirche ausgetreten ist, kann nicht mehr Pate werden.
  • Nur Konfirmierte oder als Erwachsene Getaufte können das Patenamt übernehmen.

Als Nachweis benötigen Paten eine Patenbescheinigung des Pfarramts ihres Wohnortes.

Auch Erwachsene können sich taufen lassen. Die zuständige Pfarrerin oder der zuständige Pfarrer wird ebenfalls ein Gesprächstermin über die Taufe und Gemeinschaft in der Kirche Jesu Christi vereinbaren und alle Fragen klären, wann, wo und wie die Taufe erfolgen soll.